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볶음밥, 김밥, 초밥엔 신동진쌀

목차

     신동진쌀

     

    신동진쌀은 호남 농업연구소에 김보경 박사께서 1991년 부터 개발을 시작해 9년의 연구끝에 1999년에 완성한 국내 쌀품종입니다. 김보경 박사님은 쌀알의 수량을 올리면 밥맛이 떨어지는 구조를 해결하기 위해 쌀 알갱이를 키워 이를 해결하였습니다.

     

    60개 이상의 쌀 품종을 개발하였으며 동진1호, 신동진, 호품등의 대표적 히트 품종이 있습니다. 

     

    신동진쌀은 흰잎 마름병에 강한 화영벼를 교배해 만들었으며 수익성이 높아 많이 재배되고 있습니다.

     

    단점은 알이 굵은 만큼 바람에 잘 쓰러지며, 습기가 높으면 수발아가 발생하는 문제점이 있어 최근 잦은 태풍과 장마에는 재배에 어려움이 있습니다. 

     

     

     신동진쌀의 특징

     

    아밀로스, 알카리붕괴도, 단백질함량, 쌀경도 등 모두 우수하며 일반 쌀의 1.3배 정도로 확연하게 구분되는 쌀알의 크기로 씹는 식감이 아주 좋습니다. 쌀알이 굵고 찰기가 적은 특징으로 호불호가 확실한 쌀이기도 합니다.

     

    사용처는 다른 쌀과는 확연하게 구분되는 특징을 살려 다음과 같은 곳 사용하면 음식의 맛을 높여 줍니다. 

     

    1. 볶음밥, 덮밥 등에 잘 어울려 중식당에서 사용하기 좋습니다. 

    2. 굵은 쌀알로 식감이 좋고 찰기가 적어 초밥용으로 일식집에서 많이 사용됩니다.

    3. 가정에서는 김밥을 만들때 사용하면 좋으며 구수한 단맛으로 청국장이나 된장찌게와 잘어울려 백밥집에서도 사용하면 좋습니다. 

     

     

     수상내역 

     

    2005년부터 2016년 까지 농식품부와 전국소비자연합회가 공동 추진하는 우수 브랜드 쌀 경진대회에서 다수의 신동진쌀 제품이 수상을 하였습니다.

     

    2005년 6위 상상예찬

    2008년 1위 큰들의 꿈

    2009년 3위 큰들의 꿈, 5위 옥토진미골드

    2012년 3위 방아찧는날골드

    2013년 3위 수호천사건강미

    2014년 3위 탑마루골드라이스

    2015년 2위 철새도래지쌀

    2016년 2위 방아찧는날 골드

     

     

     좋은쌀 고르는 법

     

    쌀은 도정일, 등급, 품종 순으로 중요하다고 합니다. 도정 후 보름 이내, 특등급, 입맛에 맞는 품종을 선택하면 맛있는 밥을 드실 수 있습니다. 

     

    아직 신동진쌀을 안 드셔보셨으면 한번쯤 구매해서 신동진쌀의 새로운 식감을 느껴보시길 바랍니다. 

     

    참고로 신동진 쌀 외에 다른 품종도 궁금하시다면 아래 링크를 참고해 주세요.

     

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