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건강

김밥집 식중독 증상 원인은?

목차

     

     김밥집 식중독 증상 원인은?

     

    안녕하세요. '당근있어요' 입니다. 얼마 전 경기도 성남시 분당 김밥집 두 곳에서 살모넬라균에 의해 270명의 식중독 환자가 발생된 것에 이어 고양시 김밥집에서도 30명이 식중독 환자가 발생되어 이 중 1명이 돌아가셨습니다. 오늘은 김밥집 식중독 증상 및 원인, 예방법에 대해 알아보겠습니다.

     

    김밥 식중독

     

     식중독

     

    세계보건기구(WHO)에 따르면 식중독이란 식품 또는 물의 섭취에 의해 발생되었거나 발생된 것으로 생각되는 감염성 또는 독소형 질환입니다. 

     

    감염성 식중독

    원인: 살모넬라, 장염비브리오균, 병원성대장균, 캠필로박터, 여시니아, 리스테리아 모노사이토제네스, 바실러스 세레오스

    독소형 식중독

    원인: 황색포도상구균, 클로스트리디움 보툴리눔, 클로스트리디움 퍼프린제스

     

    살모넬라균

    분당 김밥집 식중독의 원인은 살모넬라균입니다. 살모넬라균은 가금류 동물의 장기에 서식하는데 살모넬라균이 사람에게 전파되는 원인 중 하나는 계란입니다.

     

    분당 김밥집 두 곳을 역학 조사한 결과 두 곳 모두 같은 곳에서 공급받은 계란을 사용해 계란이 이번 식중독 사태의 원인으로 의심되고 있습니다.

     

    살모넬라균은 보통 계란 껍질에 붙어 있으므로 계란이나 닭 등을 만진 후에는 반드시 손과 도마, 조리기구를 씻어줘야 합니다. 

     

    살모넬라균은 75℃ 이상에서 1분 이상, 62℃ 에서는 30분 이상 가열하면 사멸됩니다.

     

     

     김밥과 식중독

     

    김밥은 간단히 먹을 수 있어 우리나라 사람들이 즐겨 찾는 음식입니다. 하지만 김밥 속 재료 대부분이 열을 가하지 않은 채소로 이루어져 있기 때문에 식중독균에 오염되기 쉽습니다.

    특히, 살모넬라균의 원인일 수 있는 계란의 경우 조리 시 충분히 익혀주어야 하며 김밥을 만든 후 실온에서 2시간 안에 먹는 것이 좋습니다. 

     

    식중독 증상

    메스꺼움, 구토, 설사, 두통, 복통, 두드러기, 탈수 증상

     

     

     식중독 예측지도

     

    식품의약안전처에서 제공하는 식중독 확진 건수와 기상청에서 제공하는 지상기상관측정보, 한국환경공단에서 제공하는 대기오염 통계정보, 민간의 소셜미디어 정보의 분석을 통해 지역별로 식중독에 대한 발병 가능성 및 유행 정도 등의 예측 정보를 관심, 주의, 경고, 위험 4단계로 알려주는 지도입니다.

    아래 링크를 통해 확인하시면 됩니다. 

     

    식중독 예측지도

    http://poisonmap.mfds.go.kr/

     

     

     식중독 예방법

     

    식중독 예방 6대 수칙(식품의약품안전처)

    1. 흐르는 물에 비누로 30초 이상 씻기

    2. 육류 중심온도 75도 어패류는 85도 1분 이상 익히기

    3. 물은 끓여서 마시기

    4. 식재료, 조리기구는 깨끗이 세척, 소독하기

    5. 날음식과 조리음식 구분 칼, 도마 구분사용

    6. 냉장식품은 5도 이하, 냉동식품은 -18도 이하(아래 냉장고 적정온도 참고)

     

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    음식점 위생관리 요령

    식재료 취급 시 주의사항

    식재료는 유통경로를 확인할 수 있는 신선한 식재료 사용

    가공된 식재료 유통기한 내 사용 및 보관 온도 준수

    기구, 용기는 각 식재료 사용 후 충분히 세척, 소독하거나 구분사용

    생채소는 세척 후 빨리 사용하거나 최대한 냉장 보관

    김밥 재료는 냉장상태 유지

    계란 취급과 깨기, 고기 썰기 등 식재료 취급 후에는 반드시 비누로 손 씻기 또는 위생 장갑 교체하기

     

    조리 시 주의사항

    칼, 도마 수시로 세척, 소독 및 구분 사용

    다양한 식재료를 이용하는 복합조리식품(김밥) 조리 시 위생장갑 구분 사용 및 자주 교체

    조리가 완료된 식품이나 나물무침, 김밥, 샐러드 등 더 이상 가열하지 않는 식품은 맨손으로 조리 금지

    조리한 음식이 상온에 오랜 시간 방치되지 않도록 주문 후 조리(김밥류)

    육류, 가금류, 달걀 등은 내부까지 완전히 익도록 충분히 가열 조리(중심온도 75℃ 1분 이상)

     

    조리 후 주의사항

    조리한 음식은 즉시 제공하고 조리 후 가급적 2시간 이내 섭취

    조리를 마친 음식은 반드시 덮개를 덮고 적정 온도로 보관

    따뜻한 음식은 60도 이상, 찬 음식은 5도 이하 보관

     

    조리 종사자 주의사항

    화장실 사용 시 조리용 앞치마 착용 금지 및 사용 후 손 씻기 철저

    설사, 구토 틍 식중독 의심 증세가 있는 경우 조리 배제

     

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