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비파나무 효능 제대로 알고 먹기
예전 진해시의 시목이 비파 나무였습니다. 시에서 비파를 무료로 나눠 줘서 집집마다 비파나무를 많이 키웠습니다. 특히 여좌동, 태백동에는 일본인 거주 때 부터 심어 놓은 큰 비파 나무들이 많았었습니다.
세월이 가면서 진해에도 비파나무가 많이 사라졌는데 저희 집 마당에는 아직도 오래된 비파나무가 한 그루 있습니다. 없애 버릴까 하다가도 해마다 열매가 많이 열려 따먹는 재미에 한해 한해 지나다 보니 아직도 자리를 지키고 있습니다.
최근에 다이어트 식품으로 비파가 인기가 좋다고 합니다. 오늘은 비파나무 효능에 대해 알아보고 먹는 방법에 대해 알려드리겠습니다.
비파나무
비파나무는 잎 모양이 비파악기와 닮았다고 해서 붙여진 이름입니다. 중국 서남부 후베이성 및 스촨성 남부가 원산지 이며 추위에 약해서 남부 해안 지방이나 제주도, 완도 등지에서 잘 자라는 아열대 식물입니다.
늦봄에서 초여름 사이에 살구보다 약간 작은 열매가 가지끝에 몇 개씩 모여 달리며 두세개의 큰 씨앗이 들어 있어 육질은 얼마 안됩니다.
장미과에 속하며 학명은 Mespilus japonica, 영어로는 Loquat, 꽃말은 현명 입니다.
예로부터 비파나무가 있는 집에는 환자가 없다고 했습니다. 심신의 병고를 덜어주는 보살 처럼 아픈 곳에 효능이 좋다고 해서 대왕약수라고 불렀으며 비파나무 잎 또한 근심을 제거해 준다는 의미로 무우선이라고 불렀습니다.
비파나무 효능
비파열매 효능
입 안, 목이 몹시 말라 물을 마셔도 해결이 안되는 조갈증에 좋습니다.
기침과 함께 피를 토하거나 코피가 날때 그치게 하는 효능이 있습니다.
오장을 이롭게 해 기를 내리며 구역질을 멎게 합니다.
진해 거담 작용이 있어 기관지에 좋습니다.
지방, 비생리적 수분, 기혈 순환 장애로 인한 비만, 노폐물이 축적되어 생기는 비만을 치료 합니다.
불면증을 예방하고 심신을 안정시켜 숙면을 취하게 합니다.
비파잎 효능
폐를 맑게 하고 위를 조화시키며 기를 내리고 담을 삭이는 효능이 있습니다.
위열을 내려 구토에 효과가 있고 기침과 딸국질을 멎게 합니다.
비파잎을 넣은 물로 씻으면 피부를 부드럽게 해줍니다.
진해 거담 작용으로 만성 기관지염, 해수 천식들 치료 합니다.
감기에 좋으며, 독감 치료에도 효능이 좋습니다.
비파 뿌리 효능
간염, 토혈, 폐결핵 기침에 효과가 있으며 허로 해수, 관절통에 좋습니다.
비파 꽃 효능
몸과 마음이 허약하고 피로하여 오랫동안 기침하는 것에 효과가 좋습니다.
비파 영양성분
아미그달린
비파나무 잎에는 비타민 B17 아미그달린 성분이 풍부합니다. 함암 작용이 있으며 기침이나 가래를 멎게 해주어 천식이나 각종 기관지 질환을 예방하고 개선합니다.
진통 작용이 있어서 신경통에도 효과가 있으나 위장에서 분해될 때 맹독성 청산을 발생하므로 생으로 먹거나 과복용 해서는 안됩니다.
베타카로틴
피부 점막을 강화하고 면역력을 높여줍니다. 일부는 비타민 A로 변화합니다.
비타민 A
시력을 보호하고 눈의 피로를 풀어 주어 야맹증 예방하고 눈건강을 개선합니다.
비타민 B7
머리카락을 건강하게 해 탈모를 예방합니다. 손톱과 피부 건강에 좋습니다.
비타민 C
세포를 보호하고 노화방지, 암예장, 심장병 예방, 간을 회복하고 간염이나 간염 예방, 감기나 고혈압 예방, 주근깨 기미 등 잡티를 제거하고 피부에 탄력을 줍니다.
사포닌
항염 작용을 통해 염증을 억제하고 면역력을 향상시켜 줍니다.
칼륨
혈압을 낮추고 혈관을 튼튼하게 해 심혈관계질환 예방을 도움을 줍니다. 뇌로 보내는 혈액을 증가시켜 인지 기능 향상에 도움을 줍니다.
펙틴
열매에 있는 펙틴은 소화를 돕고 변비를 방지합니다. 몸속의 노폐물과 독소 성분을 배출하고 체중 조절에 도움을 줍니다.
타닌
항산화 작용과 항암 작용을 합니다. 설사를 멎게 하고 대장의 염증을 치료하나 과도하게 섭취 시 변비를 유발합니다.
카테킨
항암작용, 해독과 이뇨, 치매 예방, 피부 미용, 콜레스테롤 축적을 억제해 다이어트에 효과가 있습니다.
비파 먹는 법
비파 열매를 과일로 먹거나 비파잼을 만들어 먹습니다.
비파 열매로 비파주를 담아 마십니다.
비파잎은 말려서 차로 만들어 하루 2~3잔씩 마십니다.
후라이펜에 바파잎을 꿀과 섞어 볶아 먹습니다.
비파씨로 비파주를 만들어 먹거나 가루분말로 만들어 먹습니다.
비파잎이나 비파씨를 직접 환부에 붙이거나 바르기도 합니다.
비파 부작용
비파잎과 씨는 체내에서 유독 성분으로 전환되는 아미그달린이 들어 있어 생으로 먹거나 다량 섭취는 조심해야 합니다.
비파 나무는 차가운 성질을 가져서 몸이 찬 사람이나 수족냉증, 아랫배가 찬사람은 복용하지 않는 것이 좋습니다.
누런 솜털는 반드시 제거하고 먹어야 하며 위가 차가워 구토할 때 지라의 기능이 약하여 생기는 설사에는 먹지 않아야 합니다.
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